-
ブログ・橋本 直行
【創業の精神~革新のDNA】
2009年8月9日
1804年(文化元年)創業のミツカンのヒット商品は、企業イメージに
なっている、酢関連の商品だけではありません。
鍋用調味料やつゆ、たれ、中華料理の素、ふりかけなど、他の
カテゴリーでもベストセラー商品を有する、ヒットメーカーです。
最近では、新たに納豆のマーケットに参入し、後発ながら「金のつぶ
シリーズ」という人気ブランドを創り上げました。
ミツカンは老舗ですが、新たな挑戦を続ける、革新的企業なのです。
去る8月5日(水)に視察に訪れた際には、同社の広報部門の方から、
その革新のDNAの原点と思われる、創業時のお話をうかがうことが
できました。
ミツカンは、酒粕酢醸造に成功した初代中野又左衛門氏が分家独立
したところから始まります。
当時、造り酒屋が酢を造ることは、タブーとされていたそうです。
なぜなら、酢酸が入ってしまうと、酒は酸っぱくなり、売り物に
ならなくなるからです。
しかし、他の造り酒屋との差別化のために、あえて酢醸造に挑戦した
のです。
同社は、そういう創業の精神を、上手に受け継いでいます。
博物館「酢の里」の運営やホームページから、会社の歴史を大事にし、
次世代へしっかり語り継ごうとしていることがうかがえます。
そういった努力が、革新のDNAを生かしているのだと思います。この記事へのコメント
-
-
-
-
筆者紹介
橋本 直行
船井総研ロジ株式会社 取締役執行役員 事業部長
1972年生。兵庫県尼崎市出身。関西学院大学法学部卒業。物流企業の業績アップ専門コンサルタント。特に、問い合わせを激増させるホームページの企画や受注率を上げる企画提案書の制作のノウハウは、社内トップクラス。 繁盛物流企業を創るための経営研究会「FUNAIロジスティクスソサエティ」主宰。 -
「ブログ・橋本 直行」の 月別記事一覧
-
「ブログ・橋本 直行」の新着記事
-
物流メルマガ