Now Loading...
 
  • ブログ・橋本 直行

    【創業の精神~革新のDNA】

    2009年8月9日

     
     
     

    1804年(文化元年)創業のミツカンのヒット商品は、企業イメージに
    なっている、酢関連の商品だけではありません。
    鍋用調味料やつゆ、たれ、中華料理の素、ふりかけなど、他の
    カテゴリーでもベストセラー商品を有する、ヒットメーカーです。
    最近では、新たに納豆のマーケットに参入し、後発ながら「金のつぶ
    シリーズ
    」という人気ブランドを創り上げました。
    ミツカンは老舗ですが、新たな挑戦を続ける、革新的企業なのです。
    去る8月5日(水)に視察に訪れた際には、同社の広報部門の方から、
    その革新のDNAの原点と思われる、創業時のお話をうかがうことが
    できました。
    ミツカンは、酒粕酢醸造に成功した初代中野又左衛門氏が分家独立
    したところから始まります。
    当時、造り酒屋が酢を造ることは、タブーとされていたそうです。
    なぜなら、酢酸が入ってしまうと、酒は酸っぱくなり、売り物に
    ならなくなるからです。
    しかし、他の造り酒屋との差別化のために、あえて酢醸造に挑戦した
    のです。
    同社は、そういう創業の精神を、上手に受け継いでいます。
    博物館「酢の里」の運営やホームページから、会社の歴史を大事にし、
    次世代へしっかり語り継ごうとしていることがうかがえます。
    そういった努力が、革新のDNAを生かしているのだと思います。

     
     
     
     
  •  
  •  
  • 筆者紹介

    橋本 直行

    株式会社船井総合研究所 上席コンサルタント
    1972年生。兵庫県尼崎市出身。関西学院大学法学部卒業。物流企業の業績アップ専門コンサルタント。特に、問い合わせを激増させるホームページの企画や受注率を上げる企画提案書の制作のノウハウは、社内トップクラス。 繁盛物流企業を創るための経営研究会「FUNAIロジスティクスソサエティ」主宰。

     
  • 「ブログ・橋本 直行」の 月別一覧

     
  • ブログ・橋本 直行」の新着記事

  • 物流メルマガ

    ご登録受付中 (無料)

    毎週火曜に最新ニュースをお届け!!

    ≫ メルマガ配信先の変更・解除はこちら