-
ブログ・橋本 直行
【2W1Hのワンポイントマニュアル】
2011年7月3日
食品製造ラインの業務を請け負うK運輸は、現場でのルールを
まとめた「ワンポイントマニュアル」を作成しています。
このマニュアルでは、各項目の実施内容が、確実に理解され、標準化
されるように、工夫されています。
例えば、作業者の衛生チェックの「帽子の着用」という項目には、
着用した姿の写真とともに、以下のような記載があります。
〈いつ?〉
製造棟に入る前
〈どのようにする?〉
あご紐のマジックテープを留める。
ネットから髪の毛がはみ出ないようにする。
〈なぜ?〉
髪の毛が製品に混入する恐れがあるため。
すべての項目について、実施時期、方法、目的の3つが、しっかり
書かれているのです。
確かに、写真とこれら2W1H(When、How、What for)が揃って
記載されていれば、標準化は進むでしょう。
非常に抜かりのない施策だと思います。
◆バックナンバー
◆本シリーズ配信希望の方はコチラこの記事へのコメント
-
-
-
-
筆者紹介
橋本 直行
船井総研ロジ株式会社 取締役執行役員 事業部長
1972年生。兵庫県尼崎市出身。関西学院大学法学部卒業。物流企業の業績アップ専門コンサルタント。特に、問い合わせを激増させるホームページの企画や受注率を上げる企画提案書の制作のノウハウは、社内トップクラス。 繁盛物流企業を創るための経営研究会「FUNAIロジスティクスソサエティ」主宰。 -
「ブログ・橋本 直行」の 月別記事一覧
-
「ブログ・橋本 直行」の新着記事
-
物流メルマガ