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  • ブログ・橋本 直行

    【無化調ラーメン・MAP】

    2010年4月11日

     
     
     

    品目や内容は充分と言えませんが、小売りされている食品については、
    食品衛生法によって、食品添加物の表示が義務付けられています。
    しかし、飲食店で提供されるメニューには、表示義務がなく、何が
    入れられているのか全く判りません。
    非常に怖いことです。
    原理原則と時流適応のどちらの視点から判断しても、飲食メニューに
    使われている化学調味料は、すぐに開示されるべきです。
    ただし、現実的には、化学調味料を使っていない飲食店が、まずは
    自ら積極的にそのことを宣伝していくべきでしょう。
    無化調ラーメン・MAP」(幹書房)は、首都圏にある化学調味料
    不使用(無化調)のラーメン店69軒を特集したハンドブックです。
    mukachou_ramen.jpg
    「無化調=健康」というだけではなく、「無化調の方がうまい!」と
    いうことを伝えたいというコンセプトで制作された本です。
    本書のコンセプトに超感激し、本郷のコンビニで発見時に、即購入
    しました。
    これからは、このようなすばらしい編集方針のグルメブックが増えて
    いくと思います。

     
     
     
     
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  • 筆者紹介

    橋本 直行

    船井総研ロジ株式会社 取締役執行役員 事業部長
    1972年生。兵庫県尼崎市出身。関西学院大学法学部卒業。物流企業の業績アップ専門コンサルタント。特に、問い合わせを激増させるホームページの企画や受注率を上げる企画提案書の制作のノウハウは、社内トップクラス。 繁盛物流企業を創るための経営研究会「FUNAIロジスティクスソサエティ」主宰。

     
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