-
ブログ・橋本 直行
【プロのPUSH】
2012年6月25日
先日、P社のN副社長に連れて行っていただいた、相模原の超繁盛
居酒屋、築地山加は、お客様から注文を取りません。
2代目若旦那が、各席で、本日のおすすめメニューを伝票にどんどん
書き入れていきます。
時には、お客様の注文も、受け付けているのかもしれません。
しかし、若旦那の自信に、よい感じで圧倒され、こちらから注文する
気にはなりませんでした。
おすすめメニューをそのまま受け容れた方が、得だと思えるからです。
また、実際に食べたときには、それが強く実感できました。
N副社長は、「これが、商売のあるべき姿だ」とおっしゃいます。
つまり、本来の商売は、「あなたには、これがピッタリです。だから、
これを買いなさい」というPUSHだと言うのです。
豊富な商品知識と顧客の状況把握から来る、自信によるPUSHです。
本当のプロの店を訪れると、PUSHのよさが解かります。
◆バックナンバー
◆Facebookページ
◆本シリーズ配信希望の方はコチラこの記事へのコメント
-
-
-
-
筆者紹介
橋本 直行
船井総研ロジ株式会社 取締役執行役員 事業部長
1972年生。兵庫県尼崎市出身。関西学院大学法学部卒業。物流企業の業績アップ専門コンサルタント。特に、問い合わせを激増させるホームページの企画や受注率を上げる企画提案書の制作のノウハウは、社内トップクラス。 繁盛物流企業を創るための経営研究会「FUNAIロジスティクスソサエティ」主宰。 -
「ブログ・橋本 直行」の 月別記事一覧
-
「ブログ・橋本 直行」の新着記事
-
物流メルマガ